您现在的位置:首页 > 行测 > 数量关系 > 数学运算 >

行测数量关系:多者合作问题你学会了吗进入阅读模式

行测数量关系:多者合作问题你学会了吗 进入阅读模式 点我咨询

2021-12-27 08:00:01| 来源:中公教育 孟丽

工程问题在公务员行测考试中是常考的题型之一,也是比较容易得分的题型,而在工程问题中有一类常见题型——多者合作问题,这一类题目一般是涉及到多个合作主体,合作完成某一项工程或几项工程。首先我们应该明确合作效率=各效率的和,其次工作总量=各部分工作量之和。接下来中公教育通过例题去看一下如何用特值法解决多者合作问题,相信大家一定会有所收获。

一、已知多个主体完工时间,将工作总量设为多个完工时间的最小公倍数

某项工程,甲施工队单独干需要30天才能完成,乙施工队需要40天才能完成。甲、乙合作干了10天,因故停工10天,再开工时甲、乙、丙三个施工队一起工作,再干4天就可全部完工。那么,丙队单独干需要大约()天才能完成这项工程?

A.21 B.22 C.23 D.24

【中公解析】B。已知多个主体完工时间,通过特值法设工作总量为甲乙完工时间的最小公倍数120,由工作效率=工作总量÷工作时间可得,甲的效率为4,乙的效率为3,设丙的工作效率为x,则工作总量为:10×(3+4)+4×(3+4+x)=120,解得x=5.5,则丙单独完成该工程,需要120÷5.5≈21.8天,即需要22天,故正确答案选B

二、已知多个主体效率关系时,根据效率关系将效率设为最简比的数值

甲工程队与乙工程队的效率之比为4:5,一项工程由甲工程队先单独做6天,再由乙工程队单独做8天,最后由甲、乙两个工程队合作4天刚好完成,如果这项工程由甲工程队或乙工程队单独完成,则甲工程队所需天数比乙工程队所需天数多多少天?

A.3 B.4 C.5 D.6

【中公解析】C。根据题干甲乙工程队的效率之比为4:5,直接设甲、乙工程队效率分别为4和5,则总工作量=6×4+8×5+4×(4+5)=100,甲单独完工需要100÷4=25天,乙单独完工需要100÷5=20天,所求为25-20=5天。故正确答案选C。

三、已知多个主体效率相同时,设每个主体的效率为1

一批零件,有3台效率相同的机器同时生产,需用10天完成。生产了2天后,车间临时接到工厂通知,这批零件需要提前2天完成,若每台机器的效率不变,需要再投入多少台相同的机器?

A.1 B.2 C.3 D.4

【中公解析】A。根据题干描述3台机器效率相同,将每台机器每天的工作效率设为1,则工作总量为1×3×10=30,生产两天后,剩余的工作量为30-1×3×2=24,又需要提前2天完工,则剩余工作量的完工时间就是10-2-2=6,因此剩余工作每天的工作效率为24÷6=4,由于每台机器每天效率为1,故需要再投入1台机器。正确答案选择A。

中公教育相信大家通过这三道题的学习,能够更好的理解多者合作问题的解题技巧,大家可以平时练习一下这类题目,争取在考试过程中取得高分。关注中公教育学习更多解题小技巧!

(责任编辑:zs)
THE END  

声明:本站点发布的来源标注为“中公教育”的文章,版权均属中公教育所有,未经允许不得转载。

返回顶部

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

中公教育

回复“2021”领取备考大礼包

点我咨询

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

猜你喜欢 换一换  

微信公众号
微博二维码
咨询电话

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999

蓝月亮特别码资料大全,蓝月亮免费资料大全2021,四肖八码期期准精选资料蓝月亮,四肖八码精选蓝月亮期期准,蓝月亮正版香港资料大全